В Сибири нашли скелет стегозавра

Это первое подтверждение присутствия динозавров на территории региона. Уникальную находку выставят в Красноярском краевом краеведческом музее.

Практически полный скелет стегозавтра в России найден впервые. Находка перевернула представления учёных о Сибири - ранее было известно, что в регионе водились шерстистые носороги  и львы, находили останки мамонтов, но не динозавров.

Кости древнего стегозавра обнаружили в Берёзовском угольном разрезе Шарыповского района. Первый позвонок был найден около 10 лет назад. Возраст рептилии Юрского периода - 165 млн лет. 

На сегодня это единственный в России скелет стегозавра, хотя он и неполный. Попалась линза очень плотных глин, в которой каким-то образом эти кости сохранились. До этого находили учёные, но небольшие фрагменты, чаще всего позвонки, - цитируют палеонтолога Сергея Краснолуцкого "Vesti.ru".

Скелет сибирского стегозавра неполный - не хватает черепа, который в музее заменили муляжом, копирующим очертания реальной головы древней рептилии. Имя для редкой находки предложили придумать жителям Красноярского края.

Экспозиция будет открыта для посетителей 25 февраля. В этот день музей отметит свой 125-летний юбилей.

Комментарии
Добавить свой