Шуховскую башню могут "выселить" с Шаболовки

Памятник архитектуры, чья высота составляет почти 150 метров, вероятно, сменит "место жительство". Федеральное Министерство культуры готово рассмотреть вопрос о переносе конструкции, но пока ждет решения правительства Москвы.

Ранее Минкомсвязи (Шуховская башня находится на балансе этого ведомства) выступило с предложением демонтировать памятник "в связи с его аварийным состоянием".

Частично эту идею поддержал начальник департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Руководитель отметил, что конструкцию следует разобрать и перенести на другую площадку.

Необходимо подумать, насколько сейчас эта башня уместна в той городской среде, где она сегодня оказалась. Когда башня только возводилась, она стояла на открытом пространстве, сегодня же Шаболовка практически полностью застроена высотными домами, и красоты башни уже и не разглядеть, - объяснил Кибовский корреспонденту "Интерфакса".

В Минкультуры заявили о готовности обсуждать проект по изменению месторасположения памятника.

Но прежде чем решение о перемещении памятника архитектуры регионального значения будет принято, нам необходимо выслушать и проанализировать позицию правительства Москвы, - поспешил отметить директор ведомственного департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.

Как пишут "Известия", среди возможных площадок, куда могут перенести Шуховскую башню, называются ВДНХ, Калужская площадь и Парк имени Горького.

 

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  21 февраля 2014, 08:34

Действительно, мало кто знает, что он спроектировал и ж-д мосты через реки, и доменные печи, и канатные дороги на горнолыжных курортах Европы, и нефтеналивные баржи и очень много другого! Это просто человек-фабрика, как его называли

Ольга Захаренко  •  21 февраля 2014, 08:24

Инженер Шухов - это огромная гордость России! Это был действительно ИНЖЕНЕР, их было немного, и они практически всё умели. Сейчас это звание обесценено. Очень хочется, чтобы эту знаменитую башню сохранили!