РАО забраковала 20% отправленных на экспертизу школьных учебников

Книги, не получившие одобрения экспертов, будут отправлены на доработку. Издательства и авторы получат год на исправление ошибок.

На проверку поступили 584 учебника по 29 предметам. Пятая часть "талмудов" экзамен не прошла. В основном специалистов не удовлетворило содержание книг, предназначенных для начальной школы, книг по обществознанию, ОБЖ, химии, математике, физике, иностранному языку.

Член научного совета по экспертизе учебников РАО профессор Игорь Суколенов рассказал журналистам "Российской газеты", какие ошибки допускают авторы забракованной литературы:

Обществознание для 6-го класса: "Россия - огромная страна с огромными возможностями, людскими и природными ресурсами, поэтому происходит постоянный рост численности чиновников". Глубочайший вывод. 

Читаем дальше. Обществознание, 8-й класс, тема "Мир социальных отношений": "Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы". Как после этого у учащихся будет формироваться образ учителя?

Ещё в учебнике для 8-го класса говорится, что нельзя делать аборты в домашних условиях, а условием для роста терроризма в нашей стране являются две причины - слабая работа пограничных войск и ФСБ. Для чего данная информация 14-летним тинейджерам на уроке обществознания? Увы, ни как доктор наук, ни как родитель, я не могу найти ответа на данный вопрос.

Суколенов подчеркнул: для учебников, не прошедших отбор, повторная экспертиза не предусмотрена. "Издательствам и авторам дается год, чтобы исправить ошибки. Нам представляли учебники 10 издательств, среди них не было ни одного, которое получило бы только положительное заключение на свои учебники", - заявил специалист.

Отметим, что на сайте РАО планируется опубликовать названия учебников, получивших положительные отзывы. 

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  19 февраля 2014, 12:57

Может, в математике и физике можно вернуться к советским учебникам? По-моему, в этих науках мало что изменилось, а учебники были ясными и понятными. Да и уровень знаний у школьников был повыше

Илья Птицын  •  19 февраля 2014, 12:49

А зачем вообще так много учебников???

Иванова Алена  •  19 февраля 2014, 13:42

Правильно, до 10 считать научатся - и хватит... И так все слишком умные кругом)

Олеся Емелина  •  19 февраля 2014, 12:58

Просто издание учебников сейчас - прибыльный бизнес, поэтому все и изобретают свои

Ольга Захаренко  •  19 февраля 2014, 12:46

А что - с учебником по обществознанию трудно поспорить, особенно про рост чиновников :)) Очень метко подмечено!

Федор Усов  •  19 февраля 2014, 12:29

обществознание, конечно, потрясающий предмет! но что могло измениться в точных науках? зачем менять содержание учебников?

Валентина Марчук  •  19 февраля 2014, 12:39

а Вы почитайте любой современный учебник математики, особенно в начальной школе - волосы дыбом встанут. По принципу: летят две утки, одна белая, другая в перьях, сколько лет Васе?