ЕГЭ по иностранному языку стал условно обязательным

Нововведение, предложенное федеральным Министерством образования, будет использоваться российскими вузами уже в ходе нынешней приемной кампании.

Ведомство Ливанова, напоминают "Известия", ранее само определяло перечень вступительных испытаний на конкретные направления. Сейчас же вузы получат право самостоятельно выбирать экзамены для абитуриентов. В качестве обязательных для сдачи предметов останутся русский язык и математика, но к ним может добавиться и иностранный язык - на усмотрение руководства образовательной организации.

Новый порядок поступления был утвержден заместителем министра образования и науки Александром Климовым в конце января. Чиновничья инициатива, однако, одобрения не встретила.

Вузы находятся в тяжелом положении, потому что настраивали абитуриентов на одно, а теперь уже всё другое. Учебные заведения просто недосчитаются большого количества студентов. Во многих вузах также есть подготовительные курсы, где обучали, как получается, уже по другим дисциплинам и вся работа была напрасной. Могу сказать, что в МГУ уже много недовольства со стороны абитуриентов и возмущений со стороны многих руководителей факультетов, - рассказал председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

Отметим, в некоторых вузах, например, в РЭУ имени Плеханова, уже подтвердили, что ЕГЭ по иностранному языку абитуриенты будут сдавать в обязательном порядке.

 

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  15 февраля 2014, 13:36

Определитесь уже - история или ин.яз. Или оба предмета? А что, если начать с 8-го класса - вполне можно натаскать ребёнка на нужные ответы.

Валентина Марчук  •  14 февраля 2014, 10:18

неужели нельзя это нововведение использовать уже в следующем году? с этим ЕГЭ и так все на ушах, зачем усугублять?