С подобной инициативой еще осенью 2013 года выступили парламентарии из "Единой России" Дмитрий Вяткин и Владимир Плигин. Народные избранники обращали внимание, что с исчезновением курилок (согласно директивам антитабачного закона, принятого 1 июня 2013 года) пассажиры, которые миновали зону контроля, выйти из здания аэропорта уже не могли, а значит, не могли и "посмолить".
Что делать курильщикам со стажем, если рейсы задерживаются? Люди всё равно ищут выход из ситуации, они закрываются в туалетных кабинках и всё равно пытаются покурить. Заложниками ситуации становятся некурящие люди, которые часто вместе с детьми вынуждены дышать табачным дымом, и вот это действительно ужасно, — цитируют "Известия" Дмитрия Вяткина.
По мнению депутата, вернуть "дымилки", оборудованные мощной вытяжкой, чтобы табачный туман не распространялся за пределы специальных зон, - вариант, который должен устроить всех.
В Правительстве же идею единороссов не поддержали. В отзыве на законопроект партийцев указывается, что документ, разработанный партийцами, "противоречит основным принципам охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Тем не менее отзыв пока не был направлен в Госдуму.
Окончательно вопрос решается на комиссии Правительства по законопроектной деятельности, — пояснили в пресс-службе Кабмина.
зачем продавать сигареты, если их нигде нельзя курить? желающие всегда найдут для этого место, и если не будет разрешенных, значит дымить они будут там, где запрещено, тем самым отравляя остальных