Нарушители КоАП будут проходить дополнительный алкотест

Если сейчас "дыхнуть в трубочку" просят только водителей, то в будущем, возможно, подобная проверка ждет бытовых дебоширов, участников незаконных митингов, мелких хулиганов и других административных правонарушителей.

С таким предложением выступило федеральное Министерство внутренних дел. Соответственные поправки в Кодекс, как информируют "Известия", ведомство уже подготовило. Проект вынесен на общественное обсуждение, которое будет идти около месяца. как отягчающее обстоятельство. 

В МВД прогнозируют, что новый ограничитель снизит количество административных правонарушений. "Граждане будут себя вести более аккуратно, не станут оскорблять окружающих и хулиганить", - считают в ведомстве Колокольцева.

Специалисты к данной инициативе отнеслись скептически. Так, свое мнение высказала директор правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

Если брать водителей, то в их случае состояние опьянения является принципиальным моментом и нарушением. Однако если человек нетрезв и переходит дорогу в неположенном месте? Или курит в тамбуре электрички? Или же ругается в общественном месте? Всё это тоже является административными правонарушениями, но их тяжесть и степень опасности для общества от состояния опьянения не меняется. 

Правозащитник Валерий Борщев также сомневается в необходимости предлагаемых поправок.

Это же не вождение автомобиля. Если человек за обедом выпил, то не стоит искать в этом криминал. А полицейские после введения поправки очевидно будут искать выпивших. Таким образом мы дадим дорогу для произвола, - подчеркивает эксперт.

 

Комментарии
Добавить свой