Глава Минобразования РФ решил оставить свой след в кино

Дмитрий Ливанов активно лоббирует идею о создании фильма, посвященного судьбе создателя естественной классификации химических элементов Дмитрия Менделеева.

Чиновник уже обратился с соответствующим предложением в Правительство. Как сегодня пишут "Известия", инициативу Кабмин поддержал. Проект уже находится на стадии обсуждения как финансовых вопросов, так и моментов, связанных со сценарием, актерским составом и приблизительными сроками съемок.

В этом году исполняется 180 лет великому русскому ученому Дмитрию Менделееву, и мы хотим, чтобы история его жизни легла в основу полнометражного художественного фильма. Он был не только великим ученым, открывшим периодическую систему элементов. Он также являлся членом Английского королевского общества, куда попадали лишь некоторые российские ученые, и сделал много открытий. Он в целом был яркой личностью, и мне кажется, что рассказ о его жизни будет интересен. Вопрос временного периода жизни, который будет отражен в фильме, нужно оставить за сценаристами, но я думаю, что повествование охватит как детские годы, так и зрелый возраст, - предположил Дмитрий Ливанов.

По словам министра, работа над сценарием ленты будет проводиться таким образом, чтобы в скрипт вошли события из жизни Менделеева, которые широкой публике малознакомы. В частности, заявляет глава ведомства, авторы должны показать великого ученого не только как "отца русской водки", но как специалиста, владеющего энциклопедическими знаниями, нашего Леонардо да Винчи, "которого зрители смогут увидеть не только за написанием химической таблицы, но и за воздухоплаванием на воздушном шаре, созданием ледокола и бездымного пороха, а также за развитием нефтяной промышленности".

Динамичный и яркий рассказ о разносторонней деятельности этого гения призван разрушить в создании российской молодежи стереотипы о научной работе как о скучном и непопулярном деле и показать, что быть ученым — престижно и интересно, — отметила глава департамента информационной и региональной политики Анна Усачева.

 

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  10 февраля 2014, 08:35

кто исполнит роль Дмитрия Ивановича? Дмитрий Ливанов?:)