
"А "Правое дело" против..."
Партия сделала ставку на протестный электорат, выбрав лозунг "Если вы против всех — голосуйте за "Правое дело".
Без Михаила Прохорова "Правое дело" решило бороться за протестный электорат. В партии планируют строить избирательную кампанию на лозунге "Если вы против всех — голосуйте за "Правое дело", рассказал "Известиям" один из лидеров партии Андрей Богданов.
"Людям хочется обновления. Видно, что все партии и лица из 1990-х годов надоели избирателям. Мы надеемся привлечь многих протестников", — объясняет он.
По словам Богданова, программа "правых" не будет меняться под протестный электорат — основу составят идеи партий-основательниц от 2007 года: Демократической партии России (вступление в Евросоюз), "Гражданской силы" (легализация оружия) и СПС (прямые выборы губернаторов, возвращение графы "против всех").
"Программа — это для тех, кто любит в этом копаться и изучать, — рассуждает Богданов. — Основная кампания будет вестись просто и в лоб: "Если ты против нынешней ситуации в стране — голосуй за нас".
Никакие лица "Правому делу" под такую задачу не требуются: "Люди будут голосовать не за каких-то людей, а против тех, которые есть сейчас", — отмечает Богданов.
Таким образом, стратегия партии будет кардинально отличаться от планов бывшего лидера "правых" Михаила Прохорова, который заявлял, что никогда не дружит "против" кого-то, а всегда дружит "за".
Попытка привлечь протестный электорат означает, что "Правое дело" уже ни на что не рассчитывает, считает координатор либерального клуба "Единой России" Ольга Крыштановская: "Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Расчет партии, которая провалила избирательную кампанию и не надеется никуда пройти, хоть как-то отличиться от других", — считает Крыштановская.
С этим мнением согласен и президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, ранее консультировавший Михаила Прохорова. По его словам, с такой стратегией "правые" не смогут набрать даже 1%. "Потенциальный электорат "Правого дела" — это люди, которые хотят работать и которые не готовы протестовать абстрактно против мироустройства. Они могут протестовать только против чего-то конкретного, что мешает им работать. Так что с таким подходом их рейтинг — "около ноля", — утверждает социолог.