Теракты в Волгограде заставили думцев быстрее подготовить антитеррористический пакет законопроектов

Тексты документов были разработаны группой парламентариев при участии специалистов из ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. Сегодня, 15 января, документы внесут в Госдуму, которая, как ожидается, рассмотрит эти нормативные акты в приоритетном порядке.

Авторами поправок, ужесточающих законодательство в сфере борьбы с терроризмом, стали председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), ее заместители Олег Денисенко (КПРФ) и Андрей Луговой (ЛДПР), а также первый замглавы комитета по информационным технологиям Леонид Левин ("Справедливая Россия").
Парламентарии, сообщают "Известия", подготовили пакет документов, которые можно разделить на три основных блока: усиление ответственности и мер в борьбе с терроризмом, информационная безопасность телекоммуникационных сетей и регулирование сферы персонализации при совершении финансовых платежей
Изменения предполагают введение пожизненного заключения за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), за организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ), за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ), за создание вооруженного формирования (ст. 208 ч.1 УК РФ), за угон транспортного средства, повлекший смерть человека (ст. 211 ч.3). Также появится новое отягчающее наказание обстоятельство - преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. В целом, как отмечают эксперты, эти и другие расширения статей УК РФ носят агрессивный для нарушителей характер. Помимо прочего, в КоАП будет добавлена ст. 15.27.1 "Финансирование терроризма" предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 до 60 млн рублей или приостановления деятельности на 90 суток), а хостинги, владельцев сайтов и провайдеров обяжут предоставлять необходимую информацию о пользователе, распространяющем информацию террористической или экстремистской направленности, по требованию правоохранительных органов. Также авторы поправок предлагают установить лимит на денежные переводы (более 15 тысяч рублей), совершенные через платежные системы на условиях анонимности. Ожидается, что антитеррористический пакет законопроектов будет принят до конца весенней сессии.

Комментарии
Добавить свой