Русский язык может стать официальным языком Евросоюза

В этом уверен депутат Госдумы Алексей Журавлев. Парламентарий намерен обратиться в Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество) с предложением сбора подписей о включении русского языка в перечень официальных языков Европейского союза.

Лидер партии "Родина" считает, что его инициативу поддержат в каждой из европейских стран. "Для этого нужно будет создать сначала инициативную группу, а затем гражданский комитет, который займется организацией сбора подписей, чтобы потребовать признать русский язык в качестве официального. Думаю, что мы в состоянии это сделать", - заявил Журавлев в беседе с журналистом "Известий".
Идея народного избранника не нашла должного отклика у коллег. Так, зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович "(Справедливая Россия") прямо называет этот проект "невозможным и ёрническим". "Как депутат и как политик, я считаю, что вовлечение и Молдавии, и Грузии, и Украины в Евросоюз носит политический характер и не имеет никакого отношения к естественным процессам, которые происходят на континенте. Это политика, направленная на то, чтобы сорвать эти страны с орбиты России, на которой они находятся уже несколько столетий. Предложение сделать русский язык официальным в Европе сейчас выглядит как ерничество", - отметил Романович.
На сегодняшний день ЕС признает 24 официальных языка. По данным специалистов, русский язык является родным для более чем 1,6 миллиона человек в странах Балтии (Литва, Эстония, Латвия), а также Германии (его знают бывшие граждане ГДР, а также этнические переселенцы из Казахстана, России и Украины).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой