Проект нового закона вчера, 22 октября, внесла в Госдуму председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает "Российская газета".
Лимит 45 дней соответствует соглашениям между нашим государством и странами СНГ. Если за этот период иностранец не получит официального разрешения на проживание, то будет обязан покинуть государство.
Ужесточение порядка получения трудового патента в первую очередь связано с количеством необходимых документов. По требованиям законопроекта, мигрант обязан подтвердитьпостановку на учет по месту пребывания, сведения о наличии или отсутствии судимости, о членах его семьи, являющихся иностранными гражданами и намеренных проживать вместе с ним. А также документы, подтверждающие отсутствие у иностранца заболевания наркоманией, ВИЧ-заболевания и других опасных инфекционных заболеваний. "Причем эти документы должны быть выданы на территории России", - пояснила Ирина Яровая.
По мнению инициаторов, не только гастарбайтер, но и члены его семьи должны получить российские полисы медицинского страхования. Также авторы проекта сохраняют обязанность мигранта представить документы о владении русским языком.
Предполагается принять поправки, касающиеся и проживания иностранцев, в частности, определить норму жилой площади на человека. Подобная мера уменьшит возможность появления так называемых "резиновых" домов и квартир.