Главный мотив инициативы - крайне низкий для современной России МРОТ. Он не коррелируется с инфляцией и постоянно растущими расходами россиян. Особенно велик этот разрыв в регионах. Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час, - объясняет "Известиям" один из авторов законопроекта.
- В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тыс. рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тыс. рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов - получил 600 рублей, и не меньше".
Идея парламентариев, как признают эксперты, может принести ощутимую пользу, если реализовать проект с умом.
"Я считаю, что МРОТ должен быть существенно выше ныне существующего и даже того, которую предлагает законопроект. Это честно и будет мотивировать граждан работать лучше, держаться за свое место и уважать профессию. Если такую инициативу разработать и интегрировать в систему российского рынка труда разумно и сбалансированно, то мы сможем достигнуть тех же показателей, которые сейчас наблюдаются, например, в Норвегии или других странах, принявших такую систему", - делится мнением экономист Игорь Потоцкий.
Напомним, что в настоящий МРОТ в России составляет 5554 рубля.