"Невозможно уже смотреть ни кино, ни выпуски новостей, ни передачи интересные — каждые 10 минут рекламный блок! Не говоря уже о содержании этой рекламы. Если каналы на рекламе зарабатывают деньги, пожалуйста, показывайте рекламу в начале художественного фильма и в конце, но его не прерывайте. Людям это мешает", - негодуют "жириновцы".
По мнению парламентариев, подобные коммерческие "вставки" можно расценивать как вторжение в личную жизнь граждан. Тем не менее депутаты осознают: полностью "освободить" эфир от рекламы не получится. ЛДПРовцы предлагают вводить ограничения вечером: в будни с 19 до 23 часов, в выходные и праздничные дни - с 11 до 23 часов.
Отметим, многим думцам инициатива пришлась по душе, однако они признают, что реализовать затею весьма сложно. "Если для основных федеральных каналов эта инициатива реализуема, то для частных и региональных на может означать серьезные финансовые потери. Это, в свою очередь, может отразиться на качестве транслируемого контента и зарплатах сотрудников. Нужно внимательно проанализировать возможные последствия", - говорит Роберт Шлегель ("ЕР") из комитета ГД по информационной политике.
"Это красивая инициатива, и она найдет отклик у многих россиян, которые смотрят телевизор. Но телевизионная отрасль зарабатывает именно за счет рекламы, поэтому забирать у нее прайм-таймовое вещание, которое приносит основные деньги, было бы убийственно для телеканалов. Если людей раздражает реклама, они могут купить фильм на диске и спокойно посмотреть его без рекламы", - цитируют "Известия" первого зампреда комитета Леонида Левина ("СР").

ЛДПР хочет избавить россиян от рекламы, прерывающей показ фильмов и телепередач
Авторы инициативы депутаты ГД Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов, впрочем, понимают, что полностью отказаться от рекламы телекомпании не смогут, потому запрет на демонстрацию коммерческих блоков предлагают сделать частичным.