Депутаты ГД хотят запретить скрытые и подложные телефонные номера

Поправки в закон "О связи" разработали лдпровцы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Парламентарии считают, что созданный ими документ позволит эффективно бороться против телефонного терроризма.

По мнению авторов инициативы, оператор должен передавать информацию о номере звонящего в неизменном виде. Нарушителей депутаты предлагают наказывать приостановлением или отзывом лицензии.
"Широкомасшатбное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества, - объясняют Лебедев и Нилов. - Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи".
Как считают "жириновцы", при принятии данных поправок те, кто работают по серым схемам в России, уже не смогут продолжать свою деятельность.
По оценкам экспертов, количество "серых" звонков с подложных номеров в России достигает нескольких миллионов, сообщают "Известия".

Комментарии
Добавить свой