В России могут появиться межвузовские военные центры

Создать их предлагают специалисты Министерство обороны. Как считают экперты, такие центры смогут обеспечить прохождение службы без отрыва от обучения студентам вузов, не имеющих собственных военных кафедр.

"Конкретный день проведения занятий закрепят не за курсами, а сразу за вузами, которые самостоятельно "синхронизируют" свои образовательные программы с программами военной подготовки", - рассказал "Российской газете" начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Собеседник издания также уточнил, что "порядок содержания межвузовских центров военной подготовки не будет существенно отличаться от такого же порядка, принятого в отношении существующих военных кафедр и факультетов военного обучения". 
Содержание новой структуры будет осуществляться за счет средств самих вузов - пропорционально количеству проходящих там обучение студентов.
По словам Герасимова, в течение 2 - 2,5 лет парней ждет "теория", практические занятия (не менее трех месяцев) предполагается устраивать во время военных сборов. В настоящее время длительность этих сборов не превышает 30 суток, напоминает "Российская газета".
"Кроме того, по возможности, надо готовить студентов по тем военно-учетным специальностям, которые родственны их будущим гражданским специальностям, - уверен глава Генштаба. - Особое внимание при этом предлагается уделить военной подготовке студентов медицинских вузов, а также летного состава вузов авиационного профиля. Представляется целесообразным, чтобы всех их готовили по соответствующим программам военной подготовки".
Добавим, что студенты смогут найти в новой системе минусы для себя. Так, например, диплом выпускник получит лишь в случае успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности. Если эти испытания будут провалены, то о "корочках" можно пока забыть. Вдобавок студенту не присвоят воинское звание солдата, сержанта или лейтенанта запаса, и ему придется служить по призыву.

Комментарии
Добавить свой