OmskZdes.ru

В государстве • 12 декабря 2013, 13:10

Эффективность работы школ и детсадов будут оценивать по 10 критериям

Автор: Дмитрий Бахтин

 

Систему разработали специалисты федерального Министерства образования. Проверка учебных заведений и оценка их деятельности начнется в январе 2014 года.

 

Как сообщают "Известия", анализу будет подлежать доступность дошкольного и школьного образования во всех регионах страны. Также исследователи намерены учитывать количество детей, посещающих занятия, и детей с ограниченными возможностями, которые могут учиться в детсадах и школах наравне со своими здоровыми сверстниками. 
"Директора школ должны будут предоставить информацию о результатах аттестации выпускников по ЕГЭ и ГИА, после чего проверяющие из Минобрнауки составят процентное соотношение школ, чьи учащиеся получили лучшие или худшие оценки по обязательным экзаменам. Расчет будет строиться на отношении среднего балла ЕГЭ в 10% школ с лучшими результатами к среднему баллу ЕГЭ 10% школ с худшими результатами", - пишут "Известия".
По информации издания, немаловажными критериями станут материально-техническая и экономическая база учреждения, а также его безопасность, зарплата педагогов, количество и квалификация учителей и воспитателей и т.д.
Зампредседателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова считает необходимой мерой проведение мониторинга качества для школ и детских садов.
Я поставила вопрос, какие должны быть критерии и может быть инструментарий. Мы строим детские сады и тратим колоссальные средства на то, чтобы они действительно были доступными. Качество их должно мониториться. Критерии, которые разработали, требуют обсуждения, — заявила она. — Показатель безопасности очень важен. Если по безопасности какие-то детские сады не проходят, то их надо закрывать либо менять. Мониторинг не должен быть рейтингом. То же самое касается и школ, должны осуществляться мониторинговые меры. Но важно не допустить проблемных ситуаций, которые были с университетами, поэтому такие вещи необходимо обсуждать заранее.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/russian-news/21789.html