Работа над составлением критериев длилась около двух лет. Профессиональный стандарт предполагает, что каждый педагог должен владеть как минимум одним иностранным языком, уметь пользоваться компьютером, проводить видеопрезентации и видеоконференции, разбираться в социальных сетях. Кроме того, он должен уметь работать с разными категориями детей: одарёнными, социально запущенными, и с теми, для кого русский язык не является родным.
- Стандарт состоялся, он готов и заработает как нормативный документ с 1 января 2015 года. Он отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляет общество профессии учителя, - сообщил "Российской газете" министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Но существуют и определённые сложности для реализации проекта. Как воспитать педагогов, удовлетворяющих новым критериям, пока не ясно, ведь вузы продолжают работать по старым программам.
- Мы должны перейти к процедурам, которые позволят стандарту педагога обеспечить максимально комфортное вступление выпускников в профессию, - добавил Ливанов.
Наталья Уланова

Российских учителей обяжут изучать языки и общаться в социальных сетях
Министерство образования и науки РФ представило профессиональный стандарт педагога. Он начнёт функционировать с 1 января 2015 года в экспериментальном режиме, так как, по мнению экспертов, не все учителя соответствуют необходимым требованиям.