Российских учителей обяжут изучать языки и общаться в социальных сетях

Министерство образования и науки РФ представило профессиональный стандарт педагога. Он начнёт функционировать с 1 января 2015 года в экспериментальном режиме, так как, по мнению экспертов, не все учителя соответствуют необходимым требованиям.

Работа над составлением критериев длилась около двух лет. Профессиональный стандарт предполагает, что каждый педагог должен владеть как минимум одним иностранным языком, уметь пользоваться компьютером, проводить видеопрезентации и видеоконференции, разбираться в социальных сетях. Кроме того, он должен уметь работать с разными категориями детей: одарёнными, социально запущенными, и с теми, для кого русский язык не является родным.
- Стандарт состоялся, он готов и заработает как нормативный документ с 1 января 2015 года.  Он отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляет общество профессии учителя, - сообщил "Российской газете" министр образования и науки Дмитрий Ливанов. 
Но существуют и определённые сложности для реализации проекта. Как воспитать педагогов, удовлетворяющих новым критериям, пока не ясно, ведь вузы продолжают работать по старым программам.
- Мы должны перейти к процедурам, которые позволят стандарту педагога обеспечить максимально комфортное вступление выпускников в профессию, - добавил Ливанов.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой