Минюст запретит заключенным читать "Кавказского пленника" и "Робин Гуда"

Специалисты ведомства Александра Коновалова совместно с коллегами из ФСИН подготовили новую редакцию Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которая, в частности, вводит запрет на литературу, пропагандирующую войну, революции и разжигание национальной и религиозной вражды.

Изменения вызваны участившимися случаями проявления экстремизма и радикализма. По словам зампреда Общественного совета при ГУ МВД РФ по городу Москве Антона Цветкова, "искоренение массовых прецедентов данного явления ставится во главу угла как одна из задач по перевоспитанию обитателей российских тюрем.
Однако "благодаря" новой редакции Правил заключенным не разрешат читать многие классические произведения.  
"Дело в том, что в каждой колонии законы трактуют по-своему, - объясняет представитель организации по защите прав заключенных "Гулагу.НЕТ" Дмитрий Пронин. - Где-то будут отличать классическую художественную литературу от агитационно-экстремистской, а где-то запретят всё: и "Кавказского пленника" Лермонтова, и "Робин Гуда". Грозит это и несправедливой дифференциацией. Заключенные, которые постоянно пишут жалобы на условия содержания в тюрьмах, за что местные власти не выпускают их из одиночных камер и ШИЗО, смогут благодаря такой формулировке подвергаться давлению со стороны тюремного руководства. Им не дадут читать ничего, сославшись на правила внутреннего распорядка, единого для всех учреждений ФСИН", - цитируют собеседника "Известия".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой