Троечники будут получать стипендию?

Министерство образования и науки РФ разрабатывает новую систему назначения ежемесячного пособия для студентов сузов и вузов.

"Зарплата" будет выдаваться не только отличникам и хорошистам, но и тем, чьи знания преподаватели оценили как удовлетворительные. Однако троечникам, чтобы получить "степуху", придется выполнить определенные условия. Успеваемость студента, согласно задумке Минобра, определится средним баллом "не ниже установленного по итогам промежуточной аттестации".
Этот показатель будет рассчитываться по итогам сессии. "Под средним баллом подразумевается среднее арифметическое от полученных студентом оценок, которое не должно быть ниже значения среднего балла всех студентов бюджетников. То есть теперь по итогам каждой сессии будет считаться средний балл всех студентов, обучающихся за счет бюджета, который и будет являться минимальной планкой для получения стипендии", - сообщают "Известия".
Ведомственную инициативу большинство специалистов одобрили.
"Главное, чтобы средний балл не отсек большую часть студентов. В данном случае нужно будет детально проработать данный вопрос. В целом идея выглядит очень разумно и рационально. Она позволит ребятам, получившим плохую отметку на экзамене, исправиться, заслужив более высокий балл по профильным предметам", - считает Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в России и глава Российского студенческого союза.
Директор Института развития образования "Высшая школа экономики" Ирина Абанкина тоже поддержала министерский проект: "Нужно смотреть на общую академическую успеваемость студента, чтобы даже проблемы по одному предмету он мог компенсировать высокими баллами по другим. У нас в "вышке" существует такая система, когда при условии неудовлетворительной сдачи экзамена, но при высокой успеваемости во время семестра мы смотрим именно на его работу в течение семестра, а не на экзамен".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой