Ректоры, не повысившие зарплату профессоров и преподавателей, могут лишиться работы

Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов, недовольный тем, как главы вузов реализуют указы российского президента.

Повышение окладов преподавателей, напомним, прописано в указе Владимира Путина "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" от 7 мая 2012 года. Согласно этому документу к 2018 году "получка" вузовских педагогов должна составить 200% от средней зарплаты по региону. "В декабре 2012 года были конкретизированы распоряжением Правительства о повышении эффективности образования и науки, в котором было указано, что в 2013 году зарплаты в высших учебных заведениях должны составить 110% от средней по региону и 125% — в следующем", - пишут "Известия".
Около двух недель назад Ливанов провел совещание с ректорами, которые не повысили преподавателям зарплату. Шестерых провинившихся министр решил наказать рублем, лишив их премий. Также чиновник пригрозил уволить (применить "кадровые решения", как сказал руководитель ведомства) "штрафников", если ситуация с исполнением майских указов не будет исправлена.
По мнению ректора РХТУ имени Менделеева Владимира Колесникова, требования Ливанова можно осуществить лишь за счет массового сокращения преподавательского штата. "Так мы поднимем зарплаты. Но быстро выйти на параметры, которые нам задает министерство, нам не удастся", - подчеркнул руководитель.


Читайте также

Комментарии
Добавить свой