Вузовский отбор для "олимпиадников" может быть ужесточен

Минобразования рассмотрит предложение ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова об усложнении условий поступления в вузы для победителей школьных олимпиад.

Автор инициативы считает, что такие выпускники должны дополнительно сдавать ЕГЭ по профильному предмету (сейчас они могут поступить в вузы либо вообще без экзаменов, либо их диплом будет засчитан как 100 баллов по предмету).
По мнению главы Высшей школы экономики, "олимпиадники" должны доказывать свой уровень знаний: для получения льготы ребятам необходимо набрать не менее 70 баллов по профильному госэкзамену.
Ректор уверен, что дополнительная проверка позволит отсеять тех, кто одержал победу не совсем честно. "Не секрет, что помочь "нужному человеку" на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ. Поэтому значительная часть вузов пытаются получить разрешение на проведение собственных олимпиад как замену вступительным экзамен", - заявил Кузьминов.
Руководитель также предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Система, при которой набранные абитуриентом баллы по экзаменам суммируются, нуждается в переработке, полагает ректор. "Приемные комиссии будут сравнивать сумму баллов только профильных предметов, а для второстепенных установят пороговое значение — 60 баллов", — цитирует "Коммерсант" главу ВШЭ. Можно опробовать и другой вариант, считает Кузьминов, — ввести повышающих коэффициентов для профильных предметов.
В Минобразовании утверждают, что поступившие предложения уже "позитивно обсуждаются и с большой долей вероятности будут приняты".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой