Будущим водителям придется проходить психологические тренинги

Министерство образования и науки обновило правила получения водительских прав. Теперь, чтобы получить разрешение на управление автомобилем, россиянам придется не только потратить больше учебных часов на "теорию и практику", но и закончить курсы по контролю над своими эмоциями.

Как сообщают "Известия", водителей ждут три учебных цикла: базовый, специальный и профессиональный (при необходимости ведения грузовых и транспортных перевозок). Ведомство установило примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств по 10 категориям и шести подкатегориям. Впервые придется сдавать на права владельцам мопедов или скутеров.  Введены специальные подкатегории для несовершеннолетних в категориях В (легковые автомобили) и С (грузовые машины и автобусы), в которых постигать основы вождения разрешено по достижении 16 лет.
Сдающим на категорию А (мотоциклы) и В (автомобили) на 11 часов - со 105 до 116 - увеличен курс занятий.  Притом тем, кто желает освоить езду с механической коробкой передач, придется на практических уроках провести на два часа больше.
"В рамках нормативов для категорий A, B, C, D, BE, CE, DE сформулированы требования к новым подкатегориям — A1 (мотоциклы малой мощности), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 (автомобили массой больше 3,5 т), D1 (пассажирские перевозки) и C1E,  и D1E. Подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами, масса которых превышает 750 кг", - пишут "Известия".
Еще одно нововведение - автолюбителям придется прослушать курс по теме "Психофизиологические основы деятельности водителя". 10 часов занятий будут посвящены "совершенствованию эмоционального состояния и профилактике конфликтов на дороге". По окончании "семестра" всех "студентов" ожидает психологический практикум.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой