Как сегодня сообщают "Известия", речь идет о более чем 60 млрд. рублей. В 2014 году Роскосмос лишится 10,7 млрд. рублей господдержки, в 2015 году — 12,7 млрд. рублей, а в 2016-м — 40 млрд. рублей.
Урезание финансирования ставит под угрозу возведение "Восточного" - одной из важнейших строек в стране. Появление собственного космодрома позволит, прежде всего, избавиться России от "байконурской" зависимости. "Если не решить проблему с денежными поступлениями, то это приведет к задержке ввода первой очереди строительства на 2–3, а то и 4 года. Это означает, что еще 3–4 года деньги, уже вложенные в строительство, не смогут работать и мы по-прежнему вынуждены будем платить огромные средства Казахстану за аренду Байконура", — пояснил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
Депутат напомнил, что первые старты с "Восточного" планировалось совершить в 2015 года, однако теперь, считает единоросс, из-за срыва графиков все может передвинуться минимум на четыре года. "В таком случае функционирование космодрома под вопросом", — заявил парламентарий.
Добавим, что в Правительство уже направлены рекомендации Госдумы. Кабмину (и в частности Минфину) предлагается не подвергать секвестированию бюджет космического агентства и сохранить финансирование целевых программ космической тематики.

Россия отказывается от своей космической программы?
Минфин значительно сократил средства, которые предусмотрены бюджетом на развитие госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013–2020 годы". Вполне вероятно, что в связи с этим будет заморожена стройка космодрома "Восточный" в Амурской области.