Часть из них пройдет обучение по программам высшего профессионального образования (подготовка офицерского состава), часть - по программам среднего профессионального образования (подготовка сержантов контрактной службы). "1 сентября для граждан, выбравших профессию военного, двери откроют 11 военных академий, один военный университет и их структурные подразделения в различных регионах страны. При этом в Санкт- Петербурге в Военную академию связи и Военный институт физической культур Военно-медицинской академии предусмотрен прием представительниц прекрасного пола", - сообщили корреспонденту "ИТАР-ТАСС" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Напомним, что летом 2010 года ведомство приостановило набор курсантов в военные вузы из-за переизбытка офицерских кадров. В 2012 году приём молодого пополнения был частично возобновлен. Тогда были зачислены на первый курс от 7 до 7,5 тысяч абитуриентов.
"Наряду с обучением в ведомственных вузах Минобороны России у юношей есть возможность стать офицером, поступив по целевому приему в учебные военные центры при гражданских образовательных учреждениях, - подчеркнули в военном ведомстве. - В 2013 году планируется осуществить набор для обучения в 27 таких центрах свыше 2,4 тыс студентов". "Суть данной подготовки заключается в использовании потенциала гражданской высшей школы для подготовки офицеров, в первую очередь, инженерных специальностей", - пояснили в Минобороны.

Минобороны хочет увеличить число курсантов, учащихся в военных вузах
Главное оборонное ведомство страны планирует увеличить в нынешнем году набор курсантов для обучения в военно-учебных заведениях. По прогнозам министерства, на первый курс будут зачислены более 15,7 тысяч человек.