Как пишет сегодня "Коммерсант", разговор двух высокопоставленных чиновников состоялся в рамках ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене.
Стороны еще раз заострили внимания на факторах, препятствующих полному взамопониманию между Россией и Америкой. В частности, за океаном до сих пор считают неприемлемым признание Южной Осетии и Абхазии, позицию государства по "сириийскому вопросу", системе ПРО и состоянии государственной демократии. Лавров же упомянул о "эксплуатации тезиса о российской угрозе", "выстраивании натоцентричной конструкции" в Европе и позиции штатовских властей в ходе событий "арабской весны".
Тем не менее, заявил министр, "существует понимание, что наряду с разногласиями у нас есть много совпадающих интересов".
Источник в российской делегации в Мюнхене рассказал журналисту "Коммерсанта": наша страна уже готова подписать с американцами новое соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с распространением оружия массового уничтожения. Этот документ должен прийти на смену программе Нанна-Лугара, по которой ведется утилизация российских ядерный боеприпасов с начала 1990-х гг (отметим, срок этой программы истек в июне прошлого года). Как уточнил Лавров, договор, если Москва его подпишет, "будет основываться на равноправии и отвечать современным реалиям".
Источник фото: Michael Dalder / Reuters

Байден предложил Лаврову перезапустить отношения России и Штатов
Американский вице-президент Джо Байден во время встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым отметил, что обеим нашим странам необходима "перезагрузка" и возвращение отношений "в нормальную колею".