Горсовет хочет заставить мэрию найти в бюджетной пустоте 200 миллионов на ремонт дорог
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 31 марта 2016, 13:26  •  печать

Горсовет хочет заставить мэрию найти в бюджетной пустоте 200 миллионов на ремонт дорог

Депутаты Горсовета предложили дополнительно направить на ремонт дорог 200 миллионов рублей. Однако у благостной идеи оказались свои подводные камни.

Выделение дополнительных средств на ремонт дорог обсуждалось на сегодняшнем внеочередном заседании бюджетного комитета Городского совета. 

Недофинансирование этой сферы в мэрии признают: на содержание и текущий ремонт омских дорог необходимо 2 миллиарда рублей в год, но в среднем выделяется лишь четверть этой суммы. В текущем году на аварийно-восстановительный ремонт направлено 73,7 миллиона рублей, в три раза меньше, чем нужно для засыпки всех дорожных ям. Также к 300-летию города будет проведён капитальный ремонт 21 крупной магистрали, на что из регионального бюджета выделена субсидия в 643 миллиона рублей.

В связи с этим от депутатов поступило несколько предложений, для озвучки которых и было срочно собрано сегодняшнее заседание. Сбивчиво и по бумажке предложения зачитал депутат Евгений Сметанин. Главная инициатива - выделить 200 миллионов рублей на аварийно-восстановительный ремонт дорог, не попавших в вышеназванный список. Также предлагается купить новую уборочную технику и лишить БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" функций заказчика ремонтных работ. Необходимые миллионы, по мнению депутатов, можно перераспределить с управленческих статей городской казны, конкретно - сократить расходы на содержание горадминистрации и Горсовета и урезать зарплаты муниципальных чиновников. По словам депутата Юрия Федотова, для сотрудников горадминистрации это будет "хорошим стимулом" для поиска дополнительных средств.

Директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина напомнила, что депутаты уже не раз выдвигали заранее нереализуемые предложения, в то время как в скудном бюджете практически нет возможностей для такого рода манёвров. По мнению Парыгиной, 200 миллионов рублей можно было бы получить при реализации муниципального имущества через программу приватизации. Тем более, что в мэрии уже были проведены сокращения и оптимизация сотрудников.

Серьёзности проблем с дорогами никто не отрицает. Но во всей этой ситуации не стоит сбрасывать со счетов грядущие выборы в Законодательное Собрание Омской области, на которых будут баллотироваться несколько депутатов из текущего созыва Горсовета. А дорожная тема сейчас - самая благодатная для зарабатывания политических очков.

Мы все работники бюджетной сферы. Оставить аппарат управления и чиновников без зарплаты в декабре - это не выход из ситуации. Это будет нарушение Трудового кодекса, штрафы работодателю. Мы на это никогда не пойдём, - прокомментировала в разговоре с "Омск Здесь" Инна Парыгина. - Считаю, что только популистские методы и предвыборная агитация - брось камень в чиновника - движет сейчас Юрием Николаевичам [Федотовым].

Согласно итоговому решению комитета на общем заседании Горсовета всё же будет рассмотрен вопрос о выделении в мае 200 миллионов рублей из непонятных пока источников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  31 марта 2016, 16:42

200 мало, с чего пилить-то?

Кот Бегемот  •  31 марта 2016, 14:35

Вопрос не в том что нет денег вопрос о том как они эффективно расходуются, посмотрите на качество и себестоимость проводимых работ, зачастую тендеры выигрывают одни организации а работы выполняют по субподряду несколько других в результате стоимость завышена и ответственного за исполнение не определить .........

Евгений Янушкевич  •  31 марта 2016, 14:24

И на всё у нас один ответ: в бюджете денег нет! Тогда зачем платить налоги?