OmskZdes.ru

Политика • 21 октября 2015, 17:09

Омскому губернатору на пресс-конференции не предоставили право первого слова

Автор: Антон Маликов

 

Сегодня, 21 октября, в здании Законодательного собрания состоялась пресс-конференция губернатора Виктора Назарова, избранного 13 сентября пятой частью населения Омской области. Глава региона ответил на вопросы, касающиеся секвестрования бюджета, кадровых перестановок в Правительстве и развития области. Многих журналистов ответы главы региона не удовлетворили.

 

Виктор Назаров целый год не баловал представителей СМИ подобным форматом общения. Вопросов к первому лицу региона накопилось много. Руководитель Главного управления информационной политики Татьяна Тренина это, наверное, понимала и поэтому стремилась как можно быстрее начать пресс-конференцию, забыв о традиционной вступительной речи губернатора.

- Я думаю, что первое слово мы предоставим журналисту "Российской газеты" Светлане Сибиной, - объявила глава ГУИП.

- А мне? А мне – нет? – тихо поинтересовался у Трениной глава региона. Но Светлана Сибина уже начала задавать вопрос, поэтому заготовленную Виктором Назаровым вступительную речь журналисты так и не услышали.

Первый вопрос касался областного бюджета. Корреспондент "Российской газеты" поинтересовалась, когда регион выберется из долговой ямы и слово дефицит в главном финансовом документе сменится на слово профицит. "Чиновник, в любой непонятной ситуации вали всё на санкции!", - эта шутка в последнее время стала популярной у жителей России, и, к сожалению, именно ею можно охарактеризовать ответ главы региона на вопрос о бюджете.

- Мы все понимаем, какая сегодня экономическая ситуация в стране: санкционные заявления западных стран, которые нацелены, прежде всего, на подрыв экономики России. И, безусловно, как бы ни говорили, что санкции сказываются или не сказываются, экономика в какой-то мере стагнирует. Соответственно, мы живём в общем тренде Российской Федерации, и не отражаться на Омской области это, безусловно, не может, - сообщил губернатор Омской области. – С одной стороны мы наблюдаем стабильный рост промышленного производства, но с другой стороны у нас в 2015 году прибыль крупнейших налогоплательщиков – Газпромнефти и Сбербанка - упала почти в два раза. Они уже выставили нам требования по возврату налога на прибыль: Газпромнефть – порядка 3 миллиардов рублей, Газпромбанк – порядка 1,3 миллиарда рублей. Падение доходов этих компаний и сказалось на том разрыве, который у нас пошёл по бюджету. Это произошло быстро и стремительно, мы не нашли, чем заместить те 6,6 миллиардов рублей выпавших доходов, на которые мы рассчитывали. В следующем году сумма выпадающих доходов будет такой же. Что это для нас значит? Прежде всего, то, что необходимо сокращать расходную часть. Сегодня мы понимаем, что пришло время жить по доходам и расходам.

По словам Виктора Назарова, в текущем году затраты на содержание правительственного аппарата снизились на 170 миллионов рублей. Сэкономленные средства будут направлены на компенсацию оплаты родителями содержания детей в дошкольных учреждениях и пособие для многодетных семей. Планируется в следующем году увеличить и финансирование системы здравоохранения. В целом расходы на социальную сферу, уверил Виктор Назаров, останутся приоритетом для Правительства Омской области. При этом на финансировании спортивных команд и культурных мероприятиях омские чиновники решили сэкономить порядка 250 миллионов рублей.

В транспортной сфере губернатор пообещал навести порядок. Напомним, в информационно-аналитической программе "Омск Здесь", которая выходит по субботам на телеканале "Продвижение", журналисты рассказали, что из-за сокращения сельской маршрутной сети и закрытия АТП некоторые населённые пункты области оказались почти полностью отрезанными от райцентра.

- Где-то я недавно видел, что у нас там проблема якобы возникла, - объявил глава региона. - Мы передадим всё муниципалитетам. Теперь они будут распоряжаться своим муниципальным транспортом. Они лучше знают, где и какие маршруты им нужны. Но мы не просто отдадим его без поддержки, а будем продолжать финансировать из областного бюджета.  

Главную интригу, которая в последний месяц заботит не только журналистов, но и областной кабмин, Виктор Назаров так и не развеял. Имена министров, которые сохранят свои места в новой структуре облправительства, названы не были. Единственное, что сегодня стало известно, - у губернатора появится четыре заместителя, которые и будут выбирать членов кабмина.

- Сегодня нужно больше внимания уделять стратегии развития региона, - заявил губернатор. - Для этого выделены четыре освобождённых заместителя председателя Правительства, из которых один будет первым. Каждому из них будет нарезан блок по направлениям. Первый блок – финансы и экономика, второй – ЖКХ, строительство и дороги, третий блок – социальная сфера, четвёртый – безопасность. Заместители председателя Правительства будут нести персональную ответственность за работу министерств, в течение недели они должны будут сформировать руководителей министерств. Я буду оценивать кандидатуры, принимать решение, но по рекомендации руководителей блоков. Им работать с этими министрами. Фамилии зампредов вы уже, наверное, знаете: Андрей Новосёлов, Станислав Гребенщиков (он уйдёт из министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса), Владимир Компанейщиков, Игорь Бондарев.

К слову, о стратегии развития региона, главном детище омского губернатора, разработанном три года назад. Согласно документу, первый этап, который называется "Становление приоритетных секторов экономики", уже должен был закончиться, а второй – "Омская область – промышленный центр юго-западной Сибири" – должен был начаться. Однако назвать Омскую область промышленным центром юго-западной Сибири сегодня вряд ли кто-то сможет. О чём журналисты и сообщили главе региона.

- Помните, мы всегда говорили о том, что стратегия – это не догма? - напомнил Виктор Назаров. – Этот не тот фолиант, который положили на полку, а он не меняется. Мы действительно определили четыре ключевых направления, но при этом понимаем, что есть экономические предпосылки, изменение ситуации, ошибки управленческие отдельных руководителей, которые не всегда дают понимание развития территории. Вот сегодня нефтехимия состоялась однозначно, то, что наш промышленный комплекс является крупнейшим за Уралом – тоже факт. Но я бы хотел отметить, что те площадки, которые мы определили для развития лесопромышленного комплекса, не заработали. Тот ресурс, который мы закладывали на развитие этого комплекса, ещё остался. Мы будем переформатироваться, чтобы с инвесторами отработать как можно быстрее. В следующем году надеемся запустить по лесопромышленному кластеру новые проекты.

Пресс-конференция продолжалась один час. Разумеется, за это время задать свои вопросы губернатору успели не все желающие. Некоторые журналисты посчитали, что таким образом Главное управление информационной политики Омской области в лице Татьяны Трениной за что-то им отомстило. Впрочем, глава ГУИП попросила обделённых представителей СМИ не расстраиваться, пообещав обязательно предоставить им слово на следующей пресс-конференции. Дело за малым – подождать один год.

- На мой взгляд, формат пресс-конференции изменился, и изменился значительно, - считает шеф-редактор информационных программ "Омской телевизионной компании" Павел Ремнёв. - Во-первых, отказались от традиционной предваряющей речи губернатора, в которой он перечислял основные экономические показатели области. И это странно, потому что это важная информация. Во-вторых, и это приятно, отказались от неявного деления журналистов на своих и чужих: обычно первое слово давали прогубернаторскому телеканалу, правительственным сайтам, потом шли негосударственные СМИ. Что касается вопросов, то они, на мой взгляд, были в большинстве своём неполемичные: очень странно, что почти никто не зацепился за тему сокращения бюджета, хотя его статьи режутся очень серьезно. Журналисты предпочитали спрашивать частности вроде велодорожки и одной разбитой дороги. Губернатор, наверное, был им благодарен за такие вопросы, с удовольствием на них отвечал. С другой стороны, Виктор Назаров в ответах на серьёзные вопросы бы уклончив. На действительно острые вопросы о льготах, о стратегии развития, об уходе крупных налогоплательщиков из региона он отвечал примерно одинаково: "Этот вопрос ещё решается, он пока не определён и решается, пока рано делать выводы".

- Пресс-конференция была долгожданной: почти год, действительно, не общались. Жалко, что пообщались мало, - посетовал главный редактор РИА "Омск-Информ" Николай Шпак. – Вопросы у людей ещё остались, даже таблички заготовили. Что касается ответов, то они пока нечёткие. Может быть, он только входит в должность… второй раз, и дальше будут более конкретные формулировки. Мне понравилось, что были даны ответы по бюджету, но не понравилось то, что было сказано по поводу формирования команды. Ожидал, что будут названы фамилии министров. А вот это, скажем так, перекладывание ответственности на замов как-то нехорошо зацепило. Всё-таки министров должен назначать сам глава области. Даже если потом они будут подчиняться заместителям. Хотя Виктору Ивановичу, наверное, виднее. Всё-таки он у нас губернатор. 

Фото - 1

Фото автора

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/politics/34921.html