OmskZdes.ru

Подкасты • 10 марта 2023, 14:11

Лучший друг - пожар? Археолог рассказал о главных заповедях своей профессии

Автор: Дарья Панурова

 

Металлоискатели необходимо запретить, чёрные копатели - враги, а одна красивая девушка способна навсегда привить любовь к науке. Что интересного мы узнали из второго выпуска подкаста про археологию "Чего докопались?".

 

У "Омск Здесь" вышел второй эпизод подкаста "Чего докопались?" от студии "Да будет talk!". В новом выпуске профессор, кандидат исторических наук Борис Александрович Коников и журналист Дарья Панурова поговорили о главных "заповедях" археологов. Вот, например, самые парадоксальные из профессиональных установок: лучший "друг" археолога - лопата, мечта - могила, а главный клад - помойка. Почему? Обо всём рассказываем по порядку.

Там, где историческая ценность и настоящие сокровища древности переплетаются воедино, всегда найдутся охотники за лёгкой наживой. В мире археологии этих людей называют чёрными копателями или чёрными археологами.

Чёрные археологи - это враги археологов, враги беспардонные, бессовестные, уничтожающие историческую память! В истории это явление распространено с давних пор. Например, в степях Восточной Европы и сегодня высятся огромные земляные курганы, которые оставляли скифы над погребеньями своих царей (4-5 вв. до н. э.). Они этим своих царей обожествляли, демонстрировали любовь. Но только царя похоронили, как уже через 20-30 дней захоронение грабили, причём свои же, потому что люди явно знали, где копать, - здесь и дальше рассказывает Борис Коников.

Борис Коников на раскопках городища Большой Лог в Омске

Свои чёрные копатели существовали и в Сибири XVII-XVIII веков. Их называли бугровщиками. Золотые бесценные находки эти люди продавали, а зачастую просто переплавляли. Сегодня в Эрмитаже хранится знаменитая Сибирская коллекция Петра I из 250 золотых предметов, найденных в землях Западной Сибири и спасённых от рук бугровщиков.

В наше время археологи борются за запрет свободного использования одного из главных подручных инструментов чёрных копателей - металлоискателей.

Б.К.: Необходимо ввести лицензирование на использование металлоискателей. Чёрные копатели, вооруженные этими приборами, -это просто гроза, специалистам плакать хочется. Приведу один пример. Есть под Смоленском славянское городище 10-11 веков нашей эры (времени, когда формировались предки восточных славян - русских, украинцев, белорусов). Так вот, чёрные копатели с использованием бульдозеров и металлоискателей это городище просто втоптали в грязь и уничтожили!

В своё время путь в профессиональную археологию у многих начался с книги "Дневная поверхность" советского археолога и доктора исторических наук Георгия Фёдорова. В СССР он был известен не только как археолог, писатель и публицист, но ещё и как популяризатор науки.

Б.К.: Книжка просто замечательная, хочу её "прорекламировать". Когда она только вышла в 1963 году, я, ещё будучи школьником, наткнулся в ней на шутливые, но очень интересные заповеди. Конечно, они покажутся парадоксальными для непосвящённого читателя. Ну вот, скажем, кто лучший друг археолога? Пожар! Вы скажете - беда, трагедия. А вот археолог, простите, скажет спасибо этому пожару. Огонь ведь консервирует деревянные и берестяные вещи. Я как раз сейчас пишу книгу об археологическом памятнике в Усть-Ишимском районе Омской области. И там это городище в XIII-XIV веках постигла беда - пожар. Но сколько при этом осталось деревянных конструкций, которые ты больше нигде не встретишь, в земле ведь они не сохраняются. А огонь их обжёг, и они сохранились.

"Мечтой" археолога, по словам Бориса Коникова, можно смело назвать могилу. Именно там археолог натыкается на десятки, а то и сотни целых и ценнейших древних артефактов, а человеческие останки отдаёт для исследований антропологам. Кости человека при раскопках археологам попадаются регулярно. Действия в этом случае предписаны однозначные - следует сразу же поставить в известность полицию.

Скелет древнего человека на "Омской стоянке"

А как вам такая заповедь? "Клад" археолога - помойка. Ведь именно туда древний человек на протяжении сотен и тысяч лет выбрасывал не только мусор, но и какие-то сломанные полезные предметы: орудия труда, объекты культурного наследия.

Порой сюрпризы подбрасывает сама природа. И только внимательный взгляд профессионала сумеет распознать фальшивку.

Б.К.: Мне так однажды принесли камень, ну вылитый мамонт! Хобот, бивни, горбатая спина, столбообразные ноги и т. д. А оказалось, это матушка-природа такое создала: вода камень выточила и получился мамонт.

Чтобы заинтересовать человека историей и наукой, бывает достаточно одной умной и хорошенькой девушки, на которую захочется произвести впечатление. Именно это и произошло с Борисом Кониковым в молодости.

Б.К.: Историей я увлёкся уже в старших классах. Ну это просто факт, пришла молодая и красивая учитель истории, а мы были ещё юными парнями, так что она произвела на нас впечатление, влюбились. Захотелось показать себя, стал усерднее учиться. А потом попал в армию в Москве, там в увольнительных часами пропадал в музеях, в залах археологии, в книжных магазинах. И всё, так на всю жизнь и заболел археологией.

И хоть жизнь археолога полна ярких впечатлений, приключений и положительных эмоций, этим специалистам часто приходится отвечать на тяжёлые вызовы своей профессии.

Б.К.: Археолог должен стойко переносить все тяготы и лишения археологической жизни. Это я почерпнул из воинского устава, только там про лишения воинской службы. На долю археологов часто выпадает непогода, сложный быт экспедиций. Не всегда просто складываются отношения с местным населением. Мне, знаете, часто приходилось вступать в достаточно сложные дипломатические отношения с местным сельским населением. Были такие моменты, когда нас местное население предупреждало регулярно - прекратите раскапывать могилы наших предков. А на Алтае в моих коллег из Новосибирска даже стреляли! И они, прошу прощения, как зайцы убегали и прятались.

Задумавшимся о том, чтобы связать свою жизнь с археологией смельчакам, Борис Александрович в первую очередь рекомендует проверить себя в экспедиции. Ведь именно в полевых условиях, на раскопках к вам придёт настоящее понимание профессии.



Напомним, из первого выпуска подкаста "Чего докопались?" слушатели узнали о находке омских школьников, которая привела к мировой сенсации.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/podcasts/80801.html