На сегодняшнем пленарном заседании на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин рассказал участникам о том, как будет меняться в новых условиях экономика страны.
Глубокие изменения в мире затрагивают сегодня все сферы жизни, - считает Путин. - После кризиса 2008 года отчасти удалось свести финансовые показатели, денежные потоки стали более прозрачными и управляемыми. Но перезапустить источники роста пока не удаётся.
По мнению российского лидера, сейчас стоит делать ставку на цифровые технологии, робототехнику и высокотехнологичные производства, потому что "это может дать взрывной рост экономики и новые рабочие места". Однако тогда обострится ситуация на традиционных рынках, чего пытаются не допустить некоторые крупные игроки.
В современном мире удерживать новейшие технологии невозможно, уверен Путин. Развитие же возможно только через налаживание кооперативных связей. "Для этого в 2011 году было создано единое таможенное пространство, а впоследствии Евразийский экономический союз, - сказал президент РФ. - Для этого использовались связи России, Казахстана и Белоруссии, оставшиеся со времён СССР… К 2025 году в ЕАЭС будет создан единый рынок углеводородов и энергетики".
По словам Владимир Путина, уже сейчас о желании создания зоны свободной торговли с ЕАЭС заявили более 40 государств. И страны-члены интеграционного объединения заинтересованы в создании проекта "Большой Евразии", к которому уже в ближайшей перспективе могут присоединиться Индия, Китай, Пакистан и Иран. Российский лидер сообщил, что переговоры с КНР о присоединении к Евразийскому партнёрству начнутся уже в этом году.
Юбилейный 20-й Петербургский международный экономический форум стартовал вчера. Владимир Путин уже успел встретиться с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном. На сегодня назначена встреча президента России с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.