Казахстан хочет наладить производство бумаги из конопли
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 26 февраля 2016, 12:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:30  •  печать

Казахстан хочет наладить производство бумаги из конопли

В качестве сырья планируется использовать "промышленные" растения, которые не содержат веществ, оказывающих психотропный эффект на организм человека.

Создать завод по производству бумаги из технической конопли предложил генеральный директор компании Kagaz Shahary SEZ Максим Скрынник. Специалисты, анализируя идею, поданную бизнесменом, отметили перспективность этого проекта.

На сегодня импорт офисной бумаги составляет примерно 100 миллионов долларов США (закупки в основном проводятся в России и Финляндии - прим. ред.). Между тем при правильном использовании сырьевых возможностей мы могли бы выпускать бумагу у себя в Казахстане, тем самым увеличив поступления в бюджет, снизить безработицу и отойти от импортозависимости, - цитирует today.kz заместителя секретаря Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК "Атамекен" Батырбека Аубакирова. 

Воплотить проект в жизнь мешает законодательство республики: дело в том, что в Казахстане все виды конопли расцениваются как наркотические. "А это не так, - подчёркивает Максим Скрынник. - Есть ненаркотические сорта, которыми мы и планируем заниматься. В этих сортах содержание психоактивного вещества настолько мало, что не может оказывать никакого психотропного эффекта на организм человека".

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  26 февраля 2016, 13:44

Главное,чтобы это бумагу не начали нюхать. Даже "промышленная" конопля остается коноплей.

Сергей С.  •  26 февраля 2016, 13:27

Сто лет назад доходы от экспорта конопляной пеньки занимали второе место в казне Российской Империи.