Большая часть урановых хвостохранилищ Киргизии может быть разрушена землетрясениями
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 26 января 2016, 16:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:48  •  печать

Большая часть урановых хвостохранилищ Киргизии может быть разрушена землетрясениями

Ситуация осложняется тем, что в течение нынешнего года в Республике будет наблюдаться повышенная сейсмическая активность.

Об этом сегодня говорил директор центра Государственного регулирования в сфере экологической безопасности ГАООСиЛХ Киргизии Байгабыл Толонгутов. По словам руководителя, сейчас на территории страны расположены 38 хвостохранилищ объёмом 13,35 миллиона кубометров и 25 горных отвалов объёмом 2,35 миллиона кубометров, где содержатся радиоактивные и токсичные отходы - следствие деятельности горнодобывающих и перерабатывающих предприятий урановой и химической промышленности. При этом многие "склады" находятся в зонах, где возможны оползни, сели и паводки, на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Определённые риски есть в связи с вступлением Киргизии в 2016 году в период сейсмической активности. Преимущественное большинство хвостохранилищ расположены в горных районах, и в этом есть риски, поэтому мы и говорим о необходимости улучшения вопросов регулирования и своевременного выполнения противоаварийных мероприятий, чтобы сохранять горные отвалы в безопасном состоянии и минимизировать существующие риски, - цитирует knews.kg Байгабыла Толонгутова. 

Комментарии
Добавить свой