Киргизия отказалась от совместного с Россией строительства ГЭС

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о расторжении соглашения с Россией о строительстве ГЭС.

В Киргизии не появится ГЭС "Камбарата-1" и четырёх ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Указ о расторжении соглашения с Россией о строительстве ГЭС подписал президент страны Алмазбек Атамбаев. Ранее согласие на это дал парламент страны, сообщает "Коммерсант".

Как заявила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, Россия "с уважением приняла решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон".

"Камбарата-1" должна была стать самым крупным совместным проектом в истории отношений Москвы и Бишкека с момента распада СССР. Ещё в декабре Алмазбек Атамбаев заявлял, что в силу экономических причин Россия, выступавшая единственным инвестором проекта, построить ГЭС стоимостью более двух миллиардов долларов не сможет.

Комментарии
Добавить свой
Елена Соколова  •  22 января 2016, 17:30

Не воспринимала бы это решение как удар в спину. Россия увеличила ставку кредита, и Киргизия вправе согласиться или отказаться. Уже вложенные деньги вернут.

Антон Никольский  •  22 января 2016, 15:47

Очередные удары в спину: Кыргызстан нас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.

Игорь Х  •  22 января 2016, 14:56

Интересно, найдет ли Киргизия новых инвесторов на Западе или в Китае?