Рахмон станет пожизненным президентом Таджикистана

В Таджикистане собираются предоставить президенту страны Эмомали Рахмону право занимать этот пост пожизненно.

В парламент Таджикистана внесен проект поправок в конституцию страны, которые предоставляют президенту Эмомали Рахмону право занимать этот пост пожизненно, сообщает "Интерфакс". Статья 65 конституции страны гласит, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Поправки предлагают не распространять эту норму на Рахмона, как обладателя официального титула "Основателя мира и национального единства - Лидера нации".

Также поправки снижают возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Это позволит участвовать в выборах президента Таджикистана в 2020 году старшему сыну Рахмона Рустами Эмомали. Ожидается, что поправки в конституцию будут внесены после проведения всенародного референдума.

Эмомали Рахмон занимает пост президента Таджикистана с 1994 года.

Таджикистан входит в число возможных кандидатов в члены Евразийского экономического союза. Ещё в 2014 году Рахмон говорил о необходимости изучения экономической базы и правовых документов ЕАЭС "с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение".

Комментарии
Добавить свой
Виктор Вайз  •  14 января 2016, 15:33

Таджикистан становится новой монархией. интересно, а как он себя будет именовать - царь, император, король или просто Властелин невероятной державы великих Таджиков?))