В Казахстане колледжи станут бесплатными, а в школе уроки будут проходить на английском языке
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2015, 12:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:13  •  печать

В Казахстане колледжи станут бесплатными, а в школе уроки будут проходить на английском языке

В республике готовится масштабная реформа системы образования.

Первые изменения вступят в силу уже в ближайшие два года. Кроме того, ряд проектов находится в стадии обсуждения и согласования. 

Познакомиться с основными тезисами грядущей "революции" предлагают журналисты портала yk-news.kz. Официально утверждено положение, что с 2017 года в пятых и шестых классах изучение некоторых предметов будет проходить на английском языке. В вузах около трети дисциплин станут преподавать на заморском наречии. Школы вернутся к двенадцатилетке (предшкольный класс и стандартный курс из одиннадцати лет) и к дресс-коду в одежде.

В колледжах студенты будут получать знания бесплатно, но лишь те, кто получает свою первую профессию. Упор делается на приобретении практических навыков, под теорию отводят около 40 % всего учебного процесса.

Что касается казахстанцев, закончивших "бюджетку", то их заставят оправдать деньги, которые на них потратило государство. Выпускникам нужно будет три года отработать по полученной специальности. С января 2016 года подобное новшество введут для медиков и педагогов, с января 2017 года правило станет распространяться на всех, кто учился "за спасибо". При попытке избежать этой повинности обладателю диплома придётся выплатить немаленькую сумму.

Из проектов: перевод магистратуры на английский язык обучения, а с поступающих будут требовать международные сертификаты на знание "альбионского" (TOEFL, IELTS и другие); студенты станут сами формировать свой предметный курс - элективными планируется сделать около 70 % дисциплин; ужесточится отбор в педагогические вузы (в том числе будет проходить психологическая диагностика); усилится роль дистанционного школьного образования.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  14 декабря 2015, 15:23

казахстанцы молодцы! делают ставки на вестернизацию образования! английский как язык преподования - вообще залог успеха, так как все передовые технологии как раз появляются в англоязычных развитых странах. жаль, что рашка плетется в хвосте мира... так скинемся же всем миром на дрова российским бабушкам! так скинемся же ротенбергам на платон! так скинемся же путину на бомбочки!