Американские учёные будут искать в Казахстане следы неизвестных цивилизаций
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 31 августа 2015, 10:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:06  •  печать

Американские учёные будут искать в Казахстане следы неизвестных цивилизаций

Штатовцев заинтересовало происхождение загадочных геоглифов, обнаруженных на территории республики.

Огромные рисунки (полностью их увидеть можно только с высоты птичьего полёта) впервые были обнаружены в 2007 году костанайцем Дмитрием Деем. С того времени удалось найти около 50 подобных объектов в виде свастик, крестов, квадратов, кругов и другие фигуры, образованных земляными насыпями.

Уштогайский квадрат, который обнаружил костанайский краевед Дмитрий Дей

По мнению экспертов из Штатов, вполне вероятно, что эти знаки являются свидетельством существования человеческих цивилизаций, о которых прежде научный мир ничего не знал. По информации издания International Business Times, американский профессор Рональд Лапорте и его коллега Шалкар Адамбеков (он казахстанец, но трудится в Питтсбургском университете) хотят заняться подробным исследованием геоглифов, найденных в республике, и призывают своих соратников подключиться к данной работе.

Казахстан - это очень малонаселённая страна с гигантской территорией, поэтому следы былых цивилизаций могут запросто затеряться в бескрайних степях. Геоглифы были покрыты тайной на протяжении тысяч лет, нет никаких мифов, связанных с ними. А ведь обычно такие огромные объекты окружают легенды... В нашем случае их нет. Учитывая необъятные просторы Казахстана, можно предположить, что в нашей стране найдётся ещё немало интересных вещей, - цитирует zakon.kz Шалкара Адамбекова. 

Комментарии
Добавить свой
Мария Иванова  •  31 августа 2015, 16:55

В детстве я мечтала стать археологом. Я считала, что изучать прошлое человечества по вещественным источникам - это очень интересно и романтично. Желаю американской экспедиции археологов в Казахстане научных успехов.