Киргизия разорвала договор о сотрудничестве с США

Причиной денонсации соглашения с США о сотрудничестве в правительстве Киргизии называют награждение Госдепом Азимжана Аскарова премией "Защитник прав человека".

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поддерживает решение правительства страны денонсировать соглашение с США о сотрудничестве из-за награждения Госдепом США Азимжана Аскарова премией "Защитник прав человека". Этнический узбек Аскаров в Киргизии приговорён к пожизненному заключению за разжигание межнациональной розни и убийство милиционера во время межэтнических столкновений на юге страны в 2010 году.

Я полностью поддерживаю решение правительства и заявление МИД республики, - заявил Атамбаев. - На самом деле эта премия — она, как уголек, упавший на траву. Он может погаснуть, а может разгореться и вызвать пожар. Таким образом в умы узбекской общины закладывается мысль, что в Киргизии им плохо жить, к ним несправедливо относятся. Будоражатся сепаратистские настроения. Надеюсь, что это непродуманные действия со стороны США.

Глава Киргизии добавил, что власти республики неоднократно приглашали представителей Евросоюза и США ознакомиться с материалами дела Атамбаева. При этом западные политики просили Атамбаева оказать давление на суд и изменить приговор активисту.

Это абсурд. Это не может не возмущать, — отметил президент Киргизии. — Потому что главное для Киргизстана — это стабильность, мир. Кому-то выгодно создание у нас управляемого хаоса, чтобы у нас все время что-то горело и дымилось. Мы независимая страна, и кланяться ни перед кем не будем.

Комментарии
Добавить свой
Елена Василенко  •  27 июля 2015, 18:30

Судя по статье - президент Киргизии рассуждает правильно, я бы поступила точно также. Интересно объективно ли показывает этот вопрос президент народу и нам или всё сфабриковано?