Россия и Белоруссия сообща создадут базу ДНК-идентификации граждан
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2015, 11:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:41  •  печать

Россия и Белоруссия сообща создадут базу ДНК-идентификации граждан

Впервые страны-соседи задумались о реализации этого проекта более двух лет назад.

Программа создаётся учёными двух государств при поддержке правоохранительных органов. Единая база позволит идентифицировать человека, определить его возраст, внешность и регион проживания, а также выявить ближайших родственников.

Подобные досье, как предполагается, поможет работе правоохранительных органов, прежде всего как средство повышения эффективности безопасности граждан Союзного государства и противодействия терроризму.

Надо учесть, что Белоруссия и Россия тесно связаны экономически, границу регулярно пересекают тысячи граждан, среди которых есть и люди, находящиеся в розыске, - цитирует газета "Навука" Ирму Моссэ, заведующую лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Белоруссии. - Чтобы регулировать их перемещение, а также противодействовать наркотрафику, и создана данная программа.

Кроме того, проект (полное название - "Разработка инновационных генно-географических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства") послужит медикам. Специалисты утверждают, что ДНК-маркеры человека позволят корректировать лечение для каждого пациента индивидуально.

Добавим, что программу планируется воплотить в жизнь в течение ближайших пяти лет. Предполагаемый объём финансирования - три миллиарда российских рублей.

Комментарии
Добавить свой
Катя Бушмина  •  22 июня 2015, 14:07

Нужно создать такую базу идентификации всем странам СНГ, может это поможет снизить криминал, и без того разгулявшийся сейчас. Да и в больницах, безусловно, база облегчит процесс лечения.

Наталия Мисюра  •  22 июня 2015, 13:05

Хорошее нововведение. Еще лучше было бы, чтоб создали единую базу на всем пост советском пространстве. Жаль только что Украина явно не согласится участвовать в этом проекте.