В Таджикистане из-за полковника, примкнувшего к ИГ, отключили соцсети
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2015, 12:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:53  •  печать

В Таджикистане из-за полковника, примкнувшего к ИГ, отключили соцсети

Предположительно, доступ к "Одноклассникам" и "ВКонтакте" был закрыт после размещения на этих интернет-площадках видеороликов с участием Гулмурода Халимова.

Командир таджикского ОМОНа исчез около месяца назад. Накануне мужчина дал о себе знать из Сирии. В перечисленных выше соцсетях появились видеоролики, где Гулмурод Халимов объявляет о своём вступление в ряды радикальной группировки "Исламское государство". К террористам, как стало понятно со слов новоявленного боевика, он примкнул "в знак протеста против методов работы МВД", не разрешающего читать намаз и носить мусульманскую одежду.

Вскоре после публикации видео "Одноклассники" и "ВКонтакте" были заблокированы, передаёт "Интерфакс". "Мы получили от Службы связи распоряжение закрыть доступ к сайтам odnoklassniki.ru и vk.com, а также к сайту (независимого частного таджикского информагентства) "Азия-Плюс", что нами и было сделано", - сообщил агентству представитель руководства одного из интернет-провайдеров на условиях анонимности.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров Республики Асомиддин Атоев выдвинул версию, что закрытие доступа, вероятно, связано с резонансным видеообращением командира таджикского ОМОНа.

"Служба связи уже давно не сообщает причины блокировок сайтов, но могу предположить, что всё это связано именно с обращением Гулмурода Халимова", - сообщил журналистам Атоев.

Добавим, что в стране несколько месяцев подряд остаётся закрытым видеохостинг YouTube.

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  29 мая 2015, 13:03

В наше время такие методы бессмысленны. Есть много других способов узнать новости в стране и в мире.

натали тарасенко  •  29 мая 2015, 12:32

Какой тогда смысл в интернете? Таджикские власти хотят оставить своих граждан в полной информационной изоляции. История СССР их ничему не научила.

Антон Никольский  •  29 мая 2015, 16:02

История СССР вообще никого ничему не научила, похоже.

Думаю, изоляция не полная будет. Запрещают-то пока только российские одноклассники и ВК же. Фейсбуки-твиттеры, видимо, боятся трогать.