Снятая в Киргизии "короткометражка" получила приз Каннского фестиваля
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2015, 12:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:55  •  печать

Снятая в Киргизии "короткометражка" получила приз Каннского фестиваля

"Возвращение Эркина" Марии Гуськовой было удостоено третьей премии на конкурсе студенческих картин Cinefondation.

Съёмки фильма, растянувшиеся на три года, проходили в одном из селений Джелал-Абадской области Киргизии. Лента (хронометраж - 28 минут) российского режиссёра повествует о судьбе жителя киргизской глубинки, вернувшегося в родное село после отбывания тюремного срока за убийство.

Как рассказала постановщик, многие из тех, кто появляется в "Возвращении Эркина" не являются профессиональными артистами, все диалоги в фильме ведутся на киргизском языке. По словам Марии Гуськовой, во время работы над картиной пришлось столкнуться с трудностями, вызванными тем, что работа велась на территории другого государства. "В нас подозревали шпионов, думали, что мы хотим снимать фильм о том, как там притесняют узбеков, поскольку многие наши актёры были узбеками по национальности. Но со временем местные жители к нам привыкли", - цитирует режиссёра ТАСС.

На конкурсе Cinefondation (проходил в рамках Каннского фестиваля) лента заняла призовое место, поделив "бронзу" с  фильмом, затрагивающим вопросы смены пола, от испанца Иана Гарридо Лопеса "Виктор ХХ". Вторая премия присуждена "Потерянным королевам" Игнасио Юричича Мерильяна из Чили, который взялся рассказать о проблеме притеснений представителей ЛГБТ-сообщества.

Главный приз получила короткометражка "Поделиться" американского постановщика Пиппы Бьянко. Это психологической драме подростка, который оказался в одиночестве перед лицом коварства и подлости сверстников.

Комментарии
Добавить свой