Белоруссия вслед за Россией отказывается от проката фильма "Номер 44"
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2015, 15:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:13  •  печать

Белоруссия вслед за Россией отказывается от проката фильма "Номер 44"

Содержание американской киноленты, по мнению экспертов, искажает советскую историю, и показ работы Даниэля Эспиносы в год 70-летия Великой Победы недопустим.

По сюжету триллера, в СССР в 1950-х годах происходит череда убийств. Главный герой - сотрудник МГБ Лев Демидов (Том Харди) - берётся за самостоятельное расследование, поскольку одной из жертв становится маленький сын его друга и коллеги. Однако власти мешают "сыщику" узнать правду, так как преступлений, где замешан серийный маньяк, в "коммунистическом раю" по определению быть не может...

После пресс-показа фильма в российском Министерстве культуры 14 апреля было принято решение запретить ленту к показу. Представители ведомства и самого прокатчика ("Централ Партнершип") посчитали, что сюжет "Номера" искажает исторические факты и даёт "своеобразную трактовку событий до, во время и после Великой Отечественной войны".

Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей - вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна - та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос, - возмущён Министр культуры России Владимир Мединский.

Как сообщает Интерфакс, в Белоруссии также не допустят к прокату ленту Даниэля Эспиносы. По словам гендиректора белорусского УП "Киновидеопрокат" Василия Коктыша, решение запретить фильм к демонстрации на экранах Минска приняла уже упоминавшаяся выше компания "Централ Партнершип", с которой у "Киновидеопроката" заключён договор.

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  16 апреля 2015, 17:20

и всё-таки иностранные режиссеры всё равно не могут точно воспроизвести российскую действительность, надо долго жить в России (а лучше родиться здесь), чтобы донести все тонкости наши. Вот Мединский даёт четкие определения )))

Ольга Захаренко  •  16 апреля 2015, 16:41

Мединский прямо такую рекламу сделал, что многие, думаю, посмотрят этот фильм, кто раньше и не подозревал о таком фильме