В Казахстане запретят насвай
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 15 апреля 2015, 13:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:14  •  печать

В Казахстане запретят насвай

Ввоз, производство, продажа и распространение на территории Республики этого вида некурительных табачных изделий с 18 апреля будет считаться противозаконным деянием.

По словам специалистов, в насвае превышены все допустимые нормы содержания нитрозаминов и тяжёлых металлов, что несёт вред здоровью человека. Кроме того, употребление "насыбая" вызывает никотиновую зависимость. 

Как уже говорилось выше, с 18 апреля этот табачный продукт будет запрещён, когда в силу вступит закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения".

Курильщикам, не желающим отказываться от своей пагубной привычки, предлагают использовать не насвай, а менее опасные изделия данного класса. Например, шведский снюс. В пользу последнего голосует кандидат медицинских наук, доктор PhD Мейрам Раганин.

"Мы сравнивали состав шведского снюса и насвая. Огромная разница. Достаточно сказать, что в Швеции снюс употребляют 18 % мужчин и 3 % женщин и при этом там самый низкий уровень онкологических заболеваний по Европе, связанных с потреблением табачных изделий", - цитирует эксперта zakon.kz.

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  15 апреля 2015, 14:46

Не думаю, что после принятия этого закона, жители Казахстана перестанут курить насвай. Тем более, что шведский снюс, скорее всего стоит дороже. Одними запретами положение не исправишь.

Владимир Семенов  •  15 апреля 2015, 14:34

Возможно, употребление менее токсичных табачных продуктов может благоприятно сказаться на здоровье граждан Казахстана, но согласятся ли оно отказаться от традиционного для Азии продукта в пользу шведского снюса? Может быть, стоит разрабатывать собственные продукты, которые могли бы заменить насвай?