По словам специалистов, в насвае превышены все допустимые нормы содержания нитрозаминов и тяжёлых металлов, что несёт вред здоровью человека. Кроме того, употребление "насыбая" вызывает никотиновую зависимость.
Как уже говорилось выше, с 18 апреля этот табачный продукт будет запрещён, когда в силу вступит закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения".
Курильщикам, не желающим отказываться от своей пагубной привычки, предлагают использовать не насвай, а менее опасные изделия данного класса. Например, шведский снюс. В пользу последнего голосует кандидат медицинских наук, доктор PhD Мейрам Раганин.
"Мы сравнивали состав шведского снюса и насвая. Огромная разница. Достаточно сказать, что в Швеции снюс употребляют 18 % мужчин и 3 % женщин и при этом там самый низкий уровень онкологических заболеваний по Европе, связанных с потреблением табачных изделий", - цитирует эксперта zakon.kz.
Не думаю, что после принятия этого закона, жители Казахстана перестанут курить насвай. Тем более, что шведский снюс, скорее всего стоит дороже. Одними запретами положение не исправишь.
Возможно, употребление менее токсичных табачных продуктов может благоприятно сказаться на здоровье граждан Казахстана, но согласятся ли оно отказаться от традиционного для Азии продукта в пользу шведского снюса? Может быть, стоит разрабатывать собственные продукты, которые могли бы заменить насвай?