В Киргизии не стали узаконивать кремацию
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 14 апреля 2015, 11:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:14  •  печать

В Киргизии не стали узаконивать кремацию

Ряд депутатов и религиозных деятелей выступили против подобного вида погребения.

Этот вопрос рассматривался на заседании парламентского комитета по социальной политике. Участники встречи обсуждали проект закона, содержащего нормы о бесплатных участках для погребения, о минимальном гарантированном пакете услуг по погребению, порядке погребения различных категорий граждан, а также кремации.

По словам председателя комитета Эркина Сакебаева, пункты, посвящённые обряду сожжения тела умершего, было решено исключить из документа, поскольку своё "против" высказали Бишкекская епархия и Духовное управление мусульман, а также многие народные избранники. Таким образом, кремация тела в республике на законодательном уровне разрешена не будет, резюмируют журналисты knews.kg.

Напомним, при обсуждении инициативы минувшей зимой депутат Улукбек Кочкоров (Ата-Журт) заявил, что этот обряд противоречит нормам ислама и христианства. "Когда мы обсуждали законопроект в прошлый раз, нам сказали, что получили согласие религиозных организаций. Но они, оказывается, против законопроекта. Ни в исламе, ни в христианстве нет такого. А для кого мы тогда принимаем законопроект?" - задался вопросом депутат.

Чиновники одобряют строительство в Бишкеке крематория

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  14 апреля 2015, 15:52

А в России вроде бы христиане не возражают против кремации. В Киргизии, наверное, пустых земель очень много, города не очень населенные, поэтому такой вопрос и не стоит остро.