Россия и Таджикистан намерены "вывести трудовых мигрантов из тени"
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь»  9 апреля 2015, 14:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:16  •  печать

Россия и Таджикистан намерены "вывести трудовых мигрантов из тени"

Правительства двух стран планируют внести изменения в соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан.

Находясь с рабочей поездкой в Душанбе, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что сейчас готовятся четыре дополнительных документа, которые призваны "вывести трудовых мигрантов из тени, сделать их полноправными и защищёнными".

По информации "Коммерсанта", ссылающегося на свои дипломатические источники, нововведения будут предусматривать: обеспечение организованного набора трудовых мигрантов в Таджикистане представителями российских официальных органов; усиление обмена информацией о нарушителях миграционного режима; заключение соглашения о реадмиссии (согласие Таджикистана принять высланных из РФ нелегальных мигрантов); взаимный обмен представительствами миграционных органов (филиал ФМС в Душанбе и миграционной службы Таджикистана - в Москве).

В миграционной службе Республики сведения о готовящихся изменениях подтвердили лишь частично. "Эти вопросы были рассмотрены на заседании таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось 4 марта в Москве", - пояснил пресс-секретарь ведомства Абдулло Кодири, уточнив, что сами соглашения ещё не готовы.

Добавим, что, по данным Всемирного банка, денежные переводы трудовых мигрантов из России в последние годы в среднем составляли около 40% ВВП Таджикистана, однако в этом году этот показатель, как ожидается, существенно снизится.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  9 апреля 2015, 16:04

Растет безработица и при этом будут организованно ввозить дешевую рабочую силу?

Виталина Егорова  •  9 апреля 2015, 14:48

Конечно, хотелось бы, чтобы трудовые мигранты были защищены законодательно. Но, вывести их из тени возможно в том случае, если работодателям и самим трудовым мигрантам это будет выгодно. Ведь уже давно РФ борется с нелегальными гастарбайтерами, но пока безуспешно.