На Северном полюсе появится флаг Казахстана
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 23 марта 2015, 12:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:26  •  печать

На Северном полюсе появится флаг Казахстана

Экспедиция, которой поручена эта миссия, начнёт своё путешествие уже в следующем месяце.

С 31 марта по 3 апреля пройдёт проверка готовности участников проекта, на 4 апреля назначен перелёт из Лонгйира (Норвегия) на ледовый аэродром Барнео, откуда "туристы" и двинутся к Северному полюсу. Группе предстоит переход на расстояние около 200 километров, предположительно преодолеть этот путь получится за 7-12 дней. Кульминацией мероприятия (проводится под эгидой Казахстанского географического общества) станет водружение флагов, когда экспедиция достигнет установленной географической местности.

Первая казахстанская лыжная экспедиция посвящена году АНК (Ассамблея народа Казахстана), - рассказывает заведующий секретариатом АНК администрации Президента Республики Ералы Тугжанов. - Год АНК - это год мира, согласия и единства, торжества модели Нурсултана Назарбаева. Эта модель презентована в ООН, в ОБСЕ с участием 56 европейских государств. Основная задача экспедиции - продвижение за рубежом казахстанской модели общественного согласия. Экспедиция несёт государственный флаг страны и Ассамблеи народа Казахстана. Это мероприятие направлено как заявка на участие Казахстана в Совете безопасности ООН, - цитирует Тугжанова портал zakon.kz.

Отметим, что в ходе путешествия его участники будут изучать онтогенез жителей континентальной части Норвегии и острова Шпицберген. Так, например, планируется проведение тестирования ДНК-образцов, которое позволит больше узнать о происхождении норвежцев, их генетических связях между собой и с другими этносами, в частности, и с казахстанцами. По итогам экспедиции будет написана работа на тему "Миграционные процессы Евразии - этногенез норвежцев", материал, как ожидается, опубликуют крупные научные издания.

 

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  23 марта 2015, 13:03

Приятно слышать, что и в наше время проводятся научные экспедиции на Северный полюс. Хорошо, что люди заняты не только бытовыми проблемами, а и продолжают изучать мир.