Киргизский фильм может стать номинантом "Оскара"
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь»  1 декабря 2014, 14:50  •  печать

Киргизский фильм может стать номинантом "Оскара"

На премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвинута режиссёрская работа Садыка Шер-Нияза "Курманжан Датка".

Как сообщает авторитетное издание The Hollywood reporter, киргизская лента попала в двадцатку лучших кинопроизведений, которые, возможно, станут номинантами "Оскара". Фильм повествует о жизни ярчайшей исторической личности Киргизии Курманжан Датки, которую также называют Алайской царицей и Матерью нации. 

"В период с конца 18-го по начало 19-го века, когда женщины в Центральной Азии не имели никаких прав, появилась Курманжан - женщина, которая благодаря своей мудрости и волевому характеру, пришла к власти в своей стране и спасла нацию от полного развала", - гласит анонс ленты.

В этом году в расширенный "оскаровский" список вошли 83 картины, представляющие 83 страны мира. Затем будут названы девять фильмов, претендующих на золотую статуэтку. В итоговый шорт-лист войдут пять финалистов - этот перечень объявят 15 января 2015 года. 

Церемония награждения состоится 22 февраля 2015 года.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Куттубек Акунов  •  19 декабря 2014, 17:36

Это фильм об истории развала Кокандского ханства и ее вхождении в состав Российской империи. В фильме, как и в истории Курманджан встречалась и вела переговоры с генералом Скобелевым и русским офицером Густавом Маннергеймом (будущий президент Финляндии). Фильм очень драматичен, как и судьба Курманджан.

Катя Кучерова  •  1 декабря 2014, 15:54

Ух ты! Я бы с удовольствием посмотрела фильм! Всё таки красивый народ эти Киргизы, необычная кухня и обряды. Что там наснимали они очень интересно, раз она попала в двадцатку лучших кинопроизведений!