Белоруссия всё больше будет отставать от других стран по развитию Wi-Fi
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2014, 10:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:31  •  печать

Белоруссия всё больше будет отставать от других стран по развитию Wi-Fi

Belarus will increasingly lag behind other countries in the development of Wi-Fi: К такому выводу пришли специалисты J’son & Partners Consulting - международного консалтингового агентства, специализирующегося на рынках телекоммуникаций, информационных технологий и медиа.

По мнению экспертов компании, уже через четыре года посредством Wi-Fi будет передаваться больше трафика, чем в проводных сетях. Так, например, отмечается, что ежегодно в мире развёртывается около 7-8 миллионов новых хот-спотов. В развитии публичных точек доступа к беспроводному интернету заинтересованы операторы мобильной связи, которые благодаря этому разгружают ёмкость сотовой связи от постоянно возрастающих объёмов трафика. Помимо прочего, растёт интерес к подобным общественным сетям и со стороны операторов фиксированной (проводной) связи. 

Однако, утверждают эксперты J’son & Partners Consulting, жителям Белоруссии пока не стоит ждать резкого развития Wi-Fi-сетей в стране. Технология в Республике практически не развивается благодаря законодательным инициативам регулятора. "Одной из особенностей рынка Wi-Fi в Республике Беларусь является малая доля бесплатных для конечного пользователя точек доступа, что во многом связано со спецификой регулирования интернет-доступа в стране. Дело в том, что провайдеры в стране по закону должны идентифицировать абонентские устройства при оказании интернет-услуг, а также вести учёт и хранение сведений об абонентских устройствах, вкупе со сведениями об оказанных интернет-услугах", - сообщается на портале tdaily.ru.

Благодаря этой законодательной инициативе в Белоруссии доля Wi-Fi равна 1,5% рынка проводного ШПД. Предоставлением бесплатного доступа занимаются в основном точки общественного питания и различные развлекательные заведения.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алла Белькевич  •  14 ноября 2014, 15:45

Гостила летом в у друзей в Гродно, в областном центре Беларуси. Особых проблем с Wi-Fi не заметила ни дома у друзей, ни в общественных местах. Были на концерте в антикафе, водили детей в развлекательный центр, ходили в рестораны - везде был бесплатный Wi-Fi. И это, заметьте, даже не в столице! А если где-то и нет доступа, то проблемой это не считаю. Сейчас у людей проблема, скорее, с зависимостью от интернета. Мы уже без ленты новостей ни в кафе посидеть не можем, ни, простите, в туалет сходить.

Аури Орион  •  12 ноября 2014, 14:38

Это проблема лишь для приезжих, пока граждане Белоруссии активно не разъезжают за границу, они особо и не знают о том, что Wi-Fi может быть настолько доступным, поэтому нет повода для возмущений.

Ольга Верчинская  •  12 ноября 2014, 14:06

Месяц назад побывала в Минске. Действительно огромная проблема с бесплатным Wi-Fi. Даже во многих кафе и ресторанах, он на самом деле отсутствует. Мы привыкли к тому, что беспроводной интернет есть не только в общественных местах, но и дома. Поэтому такая ситуация для приезжих гостей непонятна и невероятна!