В Казахстане цены на жильё растут быстрее, чем в Англии и США
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2014, 09:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:40  •  печать

В Казахстане цены на жильё растут быстрее, чем в Англии и США

In Kazakhstan the housing prices are rising faster than in England and the US: При этом ипотека для населения во многом остаётся недоступной услугой.

Проанализировали рынок недвижимости Казахстана (на примере Алматы и Астаны) и сравнили его с мировым эксперты портала odome.kz. В своём исследовании они ориентировались на отчёт Международного Валютного Фонда об изменениях мировых цен на жильё по состоянию на конец 2013 года. 

Как выяснилось, в Республике стоимость "квадрата" увеличивается очень быстро - прирост составил более 9%. Для сравнения: в России цены снизились на 5,8%; в Великобритании отмечен рост на 3,5%, в США - 6,6%.

Если брать во внимание соотношение средней стоимости квартиры к среднегодовому доходу семьи, то алмаатинцам, чтобы приобрести апартаменты, потребуется на них копить более 11 лет. В Астане этот показатель ещё выше - 15 лет. 

Ипотека - не лучший вариант для казахстанца. Согласно исследованию обитателям южной столицы Республики, чтобы стабильно рассчитываться по кредиту, придётся ежемесячно тратить полторы зарплаты. В главном городе страны и вовсе на месячную оплату ипотеки уходят две, а то и три "получки".

"Безусловно, следует учитывать, что данный показатель используется кредитными менеджерами в индивидуальном порядке для проверки платёжеспособности заёмщиков. Данные расчёты представлены исключительно для представления общей картины", - отмечают эксперты odome.kz.

Комментарии
Добавить свой