Казахстан нацелился на производство синтетической нефти
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2014, 12:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:43  •  печать

Казахстан нацелился на производство синтетической нефти

Kazakhstan aims at the production of synthetic crude oil: Переориентировать на создание искусственного "чёрного золото" старые заводы или построить новые планируется в ближайшие пять лет.

Об этом сообщил республиканский министр энергетики Владимир Школьник. "Если мы убедимся, что в наших условиях, именно в Казахстане на наших углях можно создать производство и получить те прибыли, ту эффективность и незначительную стоимость этой производимой продукции - синтетической нефти, это будет сделано очень быстро", - цитирует чиновника портал bnews.kz.

Добавим, что искусственное "чёрное золото" получают в результате переработки угля.

В настоящее время технология перегонки угля в "нефть" достаточно хорошо разработана. Оба полезных ископаемых вещества являются ближайшими родственниками, если брать во внимание их элементный состав. Основное различие между ними заключается в содержании водорода: до 8 % в угле против 15 % в нефти.

При насыщении указанным газом тонко измельченного угля в определённых термодинамических условиях, он почти полностью переходит в жидкое состояние. В результате этого процесса (гидрогенизации угля) и получается синтетическая нефть, очень близкая по свойствам к природной. 

Комментарии
Добавить свой