Белорусские учителя и врачи будут получать повышенную зарплату
Новости ЕАЭС  •  СИ «Омск Здесь» 26 августа 2014, 12:52  •  печать

Белорусские учителя и врачи будут получать повышенную зарплату

Увеличение тарифных ставок произойдёт с первого дня сентября.

60-процентную прибавку к зарплате получат участковые врачи-терапевты, педиатры, врачи общей практики, а также специалисты, оказывающие скорую медицинскую помощь. Бонус к жалованию участковых медсестёр, помощников врачей по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестёр общей практики, фельдшеров, медработников фельдшерско-акушерских пунктов и медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование, оказывающих скорую медпомощь, составит 50%. На 40% будут увеличены тарифные ставки санитаркам скорой медпомощи.

Остальным врачам-специалистам тарифные ставки повысят на 50%, медработникам, имеющим среднее специальное медицинское образование и не указанным выше, - на 40%, младшим медицинским сестрам по уходу за больными, няням, сестрам-хозяйкам, санитаркам - на 30%.

Что касается бюджетников, занятых в сфере образования, то их заплата будет увеличиваться в зависимости от категории и квалификации конкретного работника. Так, например, у специалистов второй категории надбавка за квалификацию составит 30% оклада вместо нынешних 15%. За первую категорию к зарплате прибавят 55% ставки (сейчас 20%), за высшую - 90% (сейчас 30%), за категорию "учитель-методист" - 120% (сейчас 40%).

Руководителям учреждений образования, педработникам, не имеющим квалификационной категории, руководителям физического воспитания, приёмным родителям, родителям-воспитателям предусматривается повышение тарифного оклада на 10%, помощникам воспитателей - на 20%, работникам кухни - на 10%, - уточнили в Правительстве Белоруссии. 

Сергей Маскевич, министр образования Республики признался, что новую систему можно считать "нетрадиционной": "Но очень хотелось именно таким образом зафиксировать особое отношение государства к тем, кто вносит особый вклад в развитие ребёнка, особый вклад в подготовку молодых людей к жизни", - цитирует чиновника портал ont.by.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой