В Казахстане составили рейтинг "умирающих" профессий
Новости ЕАЭС  •  ИА «Омск Здесь»  9 июля 2014, 15:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:40  •  печать

В Казахстане составили рейтинг "умирающих" профессий

Согласно исследованию "Рекрутинговой компании Elite" к 2019 году сложности с поиском работы будут испытывать юристы международного права, экономисты широкого профиля, переводчики, операторы call-центров и специалисты по обучению персонала.

Как отмечают авторы рейтинга, эти профессии не исчезнут, но их востребованность серьёзно снизится.

Мы выделили, в частности, юриста международного права, так как, во-первых, те знания по международному праву, которые сейчас даются в университетах, они не соответствуют нынешним реалиям. То есть это уже устаревшие данные, они не обновляются и потом на практике мало кому нужны, - цитирует директора по развитию бизнеса ТОО "Рекрутинговая компания Elite" Алию Уразалиеву портал today.kz.

Говоря о переводчиках (в первую очередь, о переводчиках английского языка), руководитель указывает, что современный рынок труда требует от различных специалистов знания иностранных языков. "Учиться 4 года для того, чтобы быть переводчиком, слишком затратно", - считает директор.

А вот среди наиболее востребованных профессий Алия Уразалиева называет инженеров, строителей, архитекторов, конструкторов, разработчиков, аналитиков, логистов, физиков, химиков, специалистов в нано- и биотехнологиях, узкоспециализированных врачей, фармацевтов и некоторых других специалистов.

Между тем руководитель подчеркнула, что высокоуровневые сотрудники будут нужны всегда, и даже среди "умирающих" профессий останется спрос на специалистов с большой буквы.

Комментарии
Добавить свой